Реализация проекта «Крупа – для каши, здоровье – для Маши»

В ноябре – декабре 2019 года наша группа разработала и реализовала проект «Крупа – для каши, здоровье – для Маши». Целью проекта являлось формирование представлений детей о крупах, как  о полезном продукте.

Данная тема была выбрана не случайно. Необходимость формирования ценностей здорового образа жизни продиктовано экологической и социальной ситуацией, ухудшением состояния здоровья детей. В реальной жизни мы часто наблюдаем, что традиции правильного питания в семье нарушаются. Наши воспитанники и их родители при выборе продуктов питания отдают предпочтение полуфабрикатам и блюдам быстрого приготовления.

Перед педагогами группы стояли задачи: сформировать представления детей о законах правильного питания, о полезных блюдах из круп, о витаминах, содержащихся в них; развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши; а также обратить внимание родителей на необходимость вводить рацион детей различные блюда из круп.

В рамках проекта с детьми проводились беседы: «Виды круп», «Польза крупы», «Каша – матушка наша»; занятия: «Сравнение круп»,  «Каша - пища наша», рисование «Колосок», аппликация «Автобус из круп», лепка «Крупяные животные».

Детей познакомили с такими художественными произведениями как: «Горшок каши», «Лиса и журавль», «Каша из топора» и др.

В режимные моменты были организованы  сюжетно- ролевые: «Семья», сюжет: «Готовим кашу», «Больница», «Кафе» и т.д.;  дидактически игры: «Узнай и назови крупу», «Скажи правильно», «Золушка» и т.д.

Воспитатели группы подготовили и провели развлечение на тему: «Крупа,  крупиночка».

В рамках работы с родителями по данной теме провели консультативную беседу:  «Каша радость наша» и оформили папку передвижку на тему «Ячмень», так же было проведено родительское собрание на тему: «Правильное питание  детей». На собрании родителям была представлена модель рационального питания. Воспитатели группы продемонстрировали различные игры с использованием круп. В заключении родительского собрания родители совместно с детьми приняли участие в продуктивной деятельности,  аппликация с использованием круп. Родители и дети получили не только дополнительную информацию, но и положительные эмоции.