Баянов Виктор Михайлович

 

Живу трудом. А по труду - награда.

Иду вперёд широким большаком.

«Я - сибиряк!» - кричать совсем не надо,

А надо просто быть сибиряком...

 

Станция (город) Топки, от которой, если по прямой, в трёх верстах - Дедюево, коренное сибирское село, родина Виктора Михайловича Баянова. Здесь он родился, 10 июля 1934 года. Здесь он рос, набирался духовной и душевной энергии, здесь он учился красоте и доброте, здесь закладывалось поэтическое мироощущение. Судьба поэта во многом характерна для его поколения. Деревенское детство, выпавшее на предвоенные годы; отрочество, опалённое Великой Отечественной; профтехучилище (железнодорожное в Топках); служба в Советской Армии, работа машинистом - отличный труд, отмеченный орденами «Знак Почёта», «Дружба народов»... и поэзия!

 

Первые стихотворные пробы ещё в школе, первые публикации - в армейской газете, первый поэтический сборник, именующийся рассветным словом «Росы» - в 29 лет в Кемеровском книжном издательстве. В 31 год он член Союза писателей СССР. В. М. Баянов был бессменным редактором журнала "Огни Кузбасса," немало сил отдал молодым литераторам. За сборники стихов «Росы», «За рекой талиновой», «Моя земля» в 1968 году В. Баянову присуждена премия «Молодость Кузбасса». В 1995 году – лауреат премии В.Д. Федорова.

 

Заслуженный работник культуры России.

 

Поэтических и прозаических книг у Виктора Михайловича свыше десяти. Мир детства и природы - главный капитал поэта-лирика. Стихи Виктора Баянова словно призваны привить детям любовь к родной природе. Природа Родины - основа жизни. Всё сильное, всё светлое, всё чистое - от неё. Для поэта - это источник вдохновения.

 

Теперь не знаю - в шесть ли, в семь ли,

А может быть, чуть-чуть поздней,

Я полюбил вот эту землю

И всё цветущее на ней...

 

По словам филологов Кемеровского государственного университета, многие стихи Виктора Баянова необходимо включить в школьную программу.

 

С 2012 г. центральная районная библиотека г. Топки носит имя Виктора Михайловича Баянова, а с 2014 года на базе этой библиотеки проводятся Баяновские Чтения и научно-практические конференции.

 

С 2014 г. учреждена ежегодная областная литературная премия имени Виктора Баянова. Учредители премии - Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровское областное отделение Союза писателей России и ОАО «Азот».