Топкинскому району 4 сентября исполнятся 95 лет. Эта дата знаменательная для всех жителей Топкинского муниципального района.
История района уходит в глубь веков. Первые сведения о поселениях на землях Топкинского района относятся к середине 17 века. Заселение района происходило за счет ссыльных, беглых, добровольцев - переселенцев, а также служивых людей.
В 1804 году Топкинский район входил в состав Томской губернии Кузнецкого округа. Округа делились на волости (сельские советы). В Топкинском районе было несколько волостей, среди них главная Тарсминская, с центром в селе Усть-Сосново. Это было крупное село, где были церковь, училище, магазин, больница, артельный маслозавод, винная лавка. Второй по значимости была Верхотомская волость, в состав которой входили поселения Зарубинского, Глубокинского, Черемичкинского и Юрьевского сельских советов.
В 1924 году в результате административно - территориальной реформы, проводимой в стране, был утвержден новый порайонный состав Томской губернии. На территории Томской губернии вместо 147 волостей было создано 44 района. Среди них был Топкинский район с центром на ст. Топки.
С 1930 года Топкинский район входит в новое образование - Западно-Сибирский край с центром в г. Новосибирске. В районе к 1930 году «было 62 населенных пункта с населением 30766 жителей, 6724 хозяйства».
В 1931 году в Топкинском районе начинают создаваться МТС. Первыми были Топкинская и Усть-Сосновская МТС.
По свидетельству краеведов, в 1932 году в районе было: «94 колхоза, 3 МТС, 2 элеватора, 43 мельницы».
В 1934 году пять человек из Топкинского района стали участниками II Всесоюзного съезда колхозников - ударников. Среди них был председатель колхоза «Пролетарская Победа» (Черемичкинская сельская территория) Макар Лукьянович Васильев, который позднее в 1940 году за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве был удостоен Большой золотой медали.
В 1935 году часть населенных пунктов Топкинского района отходят к образованным Титовскому, Юргинскому и Промышленновскому районам.
Постановлением ВЦИК от 28 сентября 1937 Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край, и Топкинский район становится частью Новосибирской области.

 

В годы Великой Отечественной войны 26 января 1943 года Топкинский район был передан в состав образовавшейся Кемеровской области. 7747 человек из Топкинского района призвано на фронт, 4835 человек не вернулись с фронта. Героями Советского Союза стали жители сел Топкинского района: Степанов Николай Петрович из д. Хорошеборка, Леонов Михаил Алексеевич из д. Романовка, Назимок Иван Григорьевич и Барабанов Александр Кузьмич из с. Шишино, Григорьев Фома Никифорович из д. Терехино. Устин Александрович Мокрушев, уроженец с. Глубокое, стал кавалером Ордена Славы всех трех степеней.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Кемеровской области» Топкинский район был упразднен. Его сельские советы включены в состав Кемеровского сельского района.
В 1965 году Указом Президиума ВС РСФСР от 11 января 1965 года Топкинский район был вновь образован. Сельские Советы стали подчинены Топкинскому городскому Совету. В районе в то время насчитывалось 13 совхозов: Тыхтинский Соломинский, Топкинский, Конезавод №131, Юрьевский, Черемичкинский, Хорошеборский, Шишинский, Глубокинский, «Восход», Зарубинский, Мокроусовский, Усть-Сосновский. Данное административно-территориальное деление просуществовало до конца 80-х годов.
В 1976 году Топкинский район выходит из административного подчинения городскому Совету и образует свой районный Совет. С этого времени существует раздельная законодательная и исполнительная власть города и района. Председателем городского исполнительного комитета избирается Виктор Дмитриевич Симоненко, а председателем районного исполнительного комитета – Коптенков Михаил Алексеевич.
31 марта 2002 года состоялся референдум, в результате которого город и район были объединены в единое муниципальное объединение «Город Топки и Топкинский район». Принят Устав.
30 июня 2002 главой муниципального образования становится Юрий Петрович Грабко.
Законом Кемеровской области от 17.12.2004 года №104 установлены границы единого муниципального образования Топкинский муниципальный район с административным центром в г. Топки. В состав муниципального района вошли 12 поселений: 1 городское и 11 сельских.
26 июня 2012 года главой Топкинского муниципального района становится Евгений Алексеевич Шачнев.
Сегодня в Топкинском районе лучшими хозяйствами являются ООО СП «Топки-Агро» Белобородова Сергея Михайловича, ООО АПК «Октябрьский» Торгунакова Геннадия Александровича, АПХ «Провинция» Сергея Кирейчука, ООО «Зарубинское» Валерия Викторовича Землянского.
Население Топкинского муниципального образования составило на 1 января 2014 года - 44 435 человек.

гл. библиограф МБУК «ЦБС Топкинского муниципального района» О.А. Бек. Написано по материалам научного сотрудника Топкинского исторического музея Л. И. Филипповой.